Условия питания

zastolom

Условия питания детей не малый фактор для развития ребенка дошкольного возраста. В нашем учреждении питание организовано в соотвествии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

Устройство, оборудование, содержание пищеблока соответствует санитарным правилам  изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений  соответствует  санитарным правилам. Все технологическое и холодильное оборудование  в рабочем состоянии.

Рациональное  питание детей дошкольного возраста – необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Правильное рациональное питание – важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

slide

В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению 10-ти дневного меню и строгому соблюдению правил приготовления пищи.

Составление меню и контроль за соблюдением  правил приготовления  пищи  осуществляет шеф-повар. Ею осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания детей.  В обязанности шеф-повара входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания,  их правильным хранением, соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствии её физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Шеф-повар детского сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение до пищи детей, постановку питания детей в группах.

Все продукты поступающие в ДОУ проверяется на соответствие требованиям государственных стандартов.

Большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной  и окружающей обстановки в группе. Дети должны быть обеспечены соответствующей посудой, удобно сидеть за столом. Организация питания детей должна сочетаться с правильным питанием ребёнка в семье. Нужно стремиться  к тому¸ чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада. 

polezny